Многим знакомы удивительные целебные свойства меда, пыльцы, прополиса или маточного молочка. Существует и еще один очень полезный продукт пчеловодства – перга. Чем она полезна, читайте в нашем материале.
Пергу получают в результате ферментативного процесса между медом и цветочной пыльцой, пишет «Волгоградская правда.ру». В продукте содержится множество полезных для человеческого организма витаминов, ферментов и аминокислот. Питательные вещества накапливаются в продукте постепенно, так как перга – это по сути законсервированная пчелами пыльца. В улье в естественных условиях она без проблем может храниться всю зиму.
Пчелы собирают пыльцу и кладут ее в соты. После этого они заливают ее медом и своей слюной, в которой содержится молочная кислота. Затем насекомые запечатывает ячейку воском.
Можно, конечно, приобрести готовую пергу, но гораздо выгоднее и полезнее покупать мед в сотах. Вы сразу «убьете двух зайцев» и приобретете сразу два продукта пчеловодства.
Правда, есть и определенный минус. Дело в том, что в тепле вполне могут завестись личинки восковой моли, которые портят продукт. Поэтому проще всего купить готовый мед с молотой пергой.
Пергу часто называют «пчелиным хлебом». В этом полезном продукте сконцентрированы различные активные растительные биологические компоненты.
Перга незаменима при лечении нервных расстройств, ОРЗ и ОРВИ, заболеваний мочеполовой системы, синдрома хронической усталости.
Кроме того, этот замечательный продукт пчеловодства значительно повышает иммунитет и помогает быстро восстановиться после болезней.
Материал носит информационный характер, имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Марина Поляничко. Фото: pixabay.com.