Большинство людей считают, что кофе способен только заряжать бодростью. Однако у этого напитка существует еще как минимум восемь удивительных эффектов.
Как говорит диетолог, представитель Академии питания и диетологии штата Нью-Йорк Джонатан Вальдес, кофеин повышает количество адреналина в крови и активизирует расщепление жиров.
Кроме того, кофе является хорошей профилактикой депрессии и суицида. Но это свойство кофе еще не доказано.
Зато существуют доказательства того, что кофе уменьшает вероятность развития диабета второго типа, заболеваний сердца и сосудов, а также рака толстой кишки. Медики приписывают это качество полифенолам, содержащимся в напитке.
Кофе богат антиоксидантами. Они являются превосходной профилактикой некоторых хронических заболеваний. К примеру, хлорогеновая кислота снижает уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови. Врачи рекомендуют употреблять в день две-пять чашек кофе по 300 мл.
Тем не менее, врачи предупреждают, что нефильтрованный кофе (френч-пресс и шоты эспрессо) имеют в своем составе кафестол. Он способен увеличить уровень «плохого» холестерина, а это, наоборот, повышает вероятность болезней сердца.
Ученые также доказали, что регулярное употребление кофе уменьшает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Дело в том, что такие вещества, как фенилинданы, защищают мозг от чрезмерного накопления белков, рассказывает издание Lifestyle.
Кофе уменьшает объем жировых отложений. К примеру, четыре чашки этого напитка в день снижают жировые отложения примерно на 4%. Об этом заявили исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения.
Ученые также выявили еще одну интересную закономерность. Если собеседники какое-то время держат в руках чашку горячего кофе, то воспринимают человека, с которым они общались, добрым, щедрым и заботливым.
Алеся Котова. Фото: pixabay.com