Манная каша – блюдо, знакомое всем с детства, еще начиная с детского сада. Ее пробовал хоть раз в жизни каждый. Насколько полезна эта крупа, пишет «Волгоградская правда.ру».
В Древней Руси манка была доступна только богатым людям. Сейчас крупа дешева, и ее можно есть людям с любым достатком.
Манка делается из пшеничных зерен. У хорошей крупы цвет белый, а крупинки одинаковой формы.
Есть в манке витамины: ниацин, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, а также пантотеновая и фолиевая кислоты,. Присутствуют железо, калий, цинк, магний, марганец.
В 100 г крупы содержится 300 ккал. Так как в манке почти нет клетчатки, ее используют для питания больных с недугами ЖКТ, язвой желудка, после операций.
Часто используется в питании детей, пожилых, так как она не требует долгого пережевывания.
Тем, кто боится поправиться, лучше готовить крупу на воде, без масла, а сахар заменить фруктами или сухофруктами.
У беременных с токсикозом эта каша снимет приступы тошноты. Однако кормящим мамам лучше ее не использовать сразу после родов.
Старшим детям можно давать манку, если нет противопоказаний. Однако злоупотреблять ею не стоит – чередовать с овсяной, гречневой, рисовой крупами.
Из манки делают косметические маски – смешивают кашу со сливками и наносят на лицо на полчаса.
Манку нельзя есть слишком часто – вызывает анемию и ожирение – детям до 1 года, а также диабетикам и аллергикам.
Как отметила врач-методист Волгоградского областного центра медпрофилактики Юлия Евстигнеева, педиатры предостерегают родителей от частого употребления манной крупы детьми.
– В ней есть фитины, они препятствуют полноценному всасыванию кальция, – говорит Юлия Евстигнеева. – Организм начнет забирать его из костей. Это вызовет серьезные проблемы со здоровьем у ребенка.
У детей костная ткань только формируется. Поэтому до , полутора лет ребенку часто есть манку нельзя.
Добавим, материал носит информационный характер, нужна консультация специалиста.
Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.