Даже великие ученые прошлого давно пытались выяснить, как же быстро сломать длинные макароны, не раскрошив их на несколько частей.
Ученым удалось описать явление, которое возникает в длинном целостном объекте, сгибаемом с двух концов. Оказалось, что при давлении спагетти начинают ломаться в центре, но затем вступают в действие силы не только в середине, но и по краям. За это открытие авторам исследования в 2006 году была присуждена шуточная Игнобелевская премия, сообщает planet-today.ru.
Исследователи из Корнельского университета США соорудили целую установку для эксперимента со спагетти. Используя ее и скоростную камеру, ученые сделали вывод, что существует единственный способ легко сломать макароны на две части. Лучше всего перед разломом брать макароны не за края, а обе руки располагать рядом, ближе к центру. Тогда шанс получить две горсти спагетти намного выше.
Элина Вифлянцева. Фото: unsplash.com.