Специалисты ведомства назвали водку самым безвредным продуктом в России. Такие выводы сделаны после исследования, результаты которого Роскачество опубликовало на официальном сайте.
Безопасность продуктов питания оценивалась по специальной шкале, разработанной на основе предыдущих исследований. Чем выше процент, тем безопаснее категория продукта.
– Водка признана более безопасной, чем коньяк, – говорится в работе. – Ни один из исследуемых товаров не получил «Знак качества», так как почти все образцы изготовлены из спирта невиноградного происхождения, что является нарушением. А вот водка производится по всем канонам и стандартам, указанным в ГОСТах.
Кстати, в топ-5 безопасных продуктов также вошли: сметана, сушки, подсолнечное масло и гречка. Самыми небезопасными были названы глазированные сырки, коньяк, сервелат, консервированный свиной шашлык и сухие завтраки.
Элина Вифлянцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.