USD 00,0000 EUR 00,0000
Каждую среду - номер с ТВ- программой в киосках и магазинах региона !
16+

Сетевое издание "Rodgor.ru" (16+) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС77-66294 Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская Правда"


vk ok telegram dzen youtube rutube

Александр Белькович: «Я ел кузнечиков, змей, скорпионов и пил кровь черепах»

Александр Белькович: «Я ел кузнечиков, змей, скорпионов и пил кровь черепах»

Автор и ведущий кулинарной передачи не только профессиональный повар и писатель, но и любящий муж и замечательный папа. Александр Белькович делится секретами семейного счастья, воспитания детей и быстрыми и вкусными рецептами.

Об экспериментах с едой

– Почему решили выбрать профессией кулинарию?

– С самого раннего детства я очень любил поесть, такой маленький обжора. (Смеется.) Поэтому другую профессию я просто не мог выбрать! У меня был лучший друг, а его мама работала в столовой. Помню, как я любил приходить к ним в гости, чтобы поесть какое-нибудь вкусное блюдо. Дома в советском холодильнике продуктов было мало, поэтому приходилось придумывать что-нибудь оригинальное и удивлять семью.

– Помните свое первое приготовленное блюдо?

– Конечно! В детстве я любил угощать своих друзей сэндвичами «от Бельковича» с сосисками и самодельным фруктовым йогуртом из «Снежка» и ягод.

– А сейчас дома готовите вы или ваша жена?

– Я очень люблю, когда дома мы готовим вместе с женой и детьми. Наша кухня находится в большом зале, где есть диван, телевизор. Там мы все вместе собираемся, снимаем видео семейных рецептов. Но чаще, конечно, готовит жена. Она крутая кулинарка.

– Ваше коронное блюдо?

– Я умею классно готовить очень многое, но больше всего люблю – и есть тоже – пасту с морепродуктами.

– А как насчет рецепта-пятиминутки, когда внезапно нагрянули гости?

– Если у тебя есть паста, то ты можешь быстро приготовить очень даже вкусное блюдо. Внимательно посмотри, что есть в твоем холодильнике, и бери все, что попадется под руку: ветчину, чеснок, томаты, зеленый консервированный горошек. Добавляй все к пасте, засыпай сыром – и на стол, приятного аппетита. Гости будут есть и думать: «Какая классная паста».

– А какое блюдо, на ваш взгляд, самое невкусное?

– Я не люблю жареные кабачки, которые превращаются в кашу, а еще халву. Но в целом я всеяден, ем все, даже кузнечиков и скорпионов.

– А что еще необычного вы пробовали – из еды и не только?

– Когда-то сноуборд был для меня экзотикой, сейчас это одно из моих любимых занятий на отдыхе. Недавно увлекся серфингом и получаю от катания на волнах массу крутых эмоций. А еще я ел суп из черепахи, саму черепаху и пил ее кровь, пробовал змей, питонов и всякую другую живность.

О работе и благотворительности

– Помните, как вас впервые узнали на улице?

– Нет, потому что это был постепенный процесс. Долгое время я был просто шеф-поваром ресторана, потом нескольких, затем написал кулинарную книгу. Люди привыкали ко мне потихоньку. Но переломный момент, конечно, случился, когда я стал вести передачу на федеральном телеканале. Тогда у меня и появились фанаты и последователи.

– Хотели бы стать ведущим другой программы? 

– Я считаю, что моя программа очень полезная. Нас смотрит огромное количество телезрителей, мы постоянно получаем добрые и положительные отзывы о своей работе. Люди готовят по нашим рецептам, значит, я делаю нужное дело. У меня есть идеи сделать еще несколько интересных проектов о еде. Но пока это секрет.

– В кино не хотите сняться?

– О работе в кино думал, но мне почему-то кажется, что у меня не получится играть, хотя съемочная группа передачи утверждает, что я отличный актер. Поэтому, если позовут в режиссеры, я, скорее всего, соглашусь.

О семье и детях

– В чем залог счастливых семейных отношений?

– В умении прощать и уступать. Когда в отношениях начинается пожар, надо взять и просто уступить. Я иногда так и делаю. Забываю о принципах, обнимаю жену и дальше уже не даю разгореться конфликту.

– По-вашему, ссоры в семье – это от любви или от равнодушия друг к другу партнеров?

– Ссоры могут быть и от любви, и от холодных отношений. Мы, например, эмоциональная семья, и маленькие ссоры у нас не редкость. Но мы никогда не перегибаем палку и не заводим ситуацию в тупик. Поругались и тут же обнялись, поцеловались.

– Какой вы отец? Строгий или демократичный?

– Больше демократичный, но умею быть и строгим. Недавно, заметив, что дочь слишком увлеклась телефоном, установил правило: пользоваться им только раз в сутки в течение часа или два раза по 30 минут. О своем решении я поставил в известность жену, няню, саму дочь и объяснил ей, что произойдет, если она нарушит мое правило. При этом стараюсь воспитывать детей в веселье, ласке, чтобы я у них ассоциировался с классным папой, которого они будут уважать.

– Что отец должен обязательно дать дочери, а что – сыну?

– Любовь. Я хочу, чтобы мои дети росли в любви и каждый день видели, как мы с Олечкой (супруга Александра Бельковича. – Прим. ред.) любим, уважаем и ценим друг друга. Тогда они вырастут психологически правильно воспитанными и у них в будущем не будет проблем. Ну и, конечно, их надо хвалить, поощрять, говорить, какие они классные, умные и талантливые. Главное – не перегибать палку, но давать уверенность, чтобы они выросли с сильным характером и уверенными в себе личностями.

– Как вы обычно отдыхаете?

– Люблю активный отдых – погонять на доске за катером или на сноуборде в горах, провести время с семьей, погулять в парке, сходить вместе в ресторан. Иногда я просто лежу на диване, как тюлень. Но такое бывает очень редко.

> Рецепт от Александра Бельковича

Творожные трубочки

Ингредиенты: творог 5 % – 350 г, яйцо – 1 шт., сахар – 80 г, манная крупа – 200 г, сметана – 110 г, растительное масло – 40 мл, соль – 1 щепотка.

Приготовление

> Творог смешать с 2 столовыми ложками сметаны и яйцом.

Совет от шефа: «Творог желательно взять низкой жирности, тогда тесто будет плотнее».

> К творогу всыпать 1 столовую ложку сахара и 130 г манки. Смешать до однородной консистенции, продавливая творог вилкой.

Совет от шефа: «Муку заменили манкой  – уникальный ингредиент, творожные трубочки получатся пористые и воздушные».

> Добавить в творожное тесто щепотку соли и перемешать.

> Тесто отставить в сторону на 5 минут, чтобы манка набухла и образовалась однородная масса.

> На доску насыпать 70 г манки, сформировать шарики из теста и на доске раскатать в манке 9 творожных колбасок.

> В сковороду налить 40 мл растительного масла и обжарить трубочки со всех сторон на медленном огне 45 минут.

> Закинуть в чашу блендера 3 столовые ложки сахара и перемолоть до сахарной пудры.

Марина Дорошева. Фото телеканала СТС