Врачи в один голос утверждают, что здоровое питание служит превосходной профилактикой онкологии. Ученые расказали о веществах, которым под силу убить раковые клетки.
Исследователи уже давно доказали, что образ жизни и диета напрямую связаны с вероятностью возникновения онкологического заболевания. Эксперимент, проведенный в 2008 году учеными из Техасского университета в Хьюстоне, продемонстрировал, что «рак является предотвратимой болезнью, которая требует серьезных изменений в образе жизни», рассказывает «МедикФорум».
Специалисты из Гарвардского университета после исследования в 2016 году также сделали вывод, о том, что именно здоровый образ жизни является лучшей профилактикой рака.
Сегодня остановимся на питании, которое способно предотвратить онкологию, по мнению ученых.
Селен активизирует процесс детоксикации в организме, избавляя его от канцерогенных веществ. Кроме того, он может замедлять рост опухолей. Если употреблять продукты, богатые селеном, то риск смерти от рака сократится до 50%, считают специалисты.
Источниками селена являются нежирная говядина, картофель, скумбрия, капуста, сельдь, фисташки, бразильский орех.
Гингерол признан самым действенным противораковым веществом. Корень имбиря содержит его в большом количестве. Впрочем, это растение содержит множество других противоопухолевых соединений, таких как зингерон, парадол, шогаол. Особенно имбирь необходим для здоровья молочных желез и кишечника.
Сульфорафан, который входит в состав капусты, также способен убивать раковые клетки.
Витамин С признан сильнейшим «борцом» со свободными радикалами. При правильной дозировке он может уничтожить опухолевые клетки.
Кверцетин уберегает клетки от повреждений, которые возникают из-за действия свободных радикалов. Это вещество останавливает рост раковых клеткок раньше, чем они успевают распространиться. Кварцетином богаты яблоки, виноград, красный лук и помидоры.
Витамин D, помимо множества полезных функий для организма человека, способен предотвратить онкологию. Он необходим для профилактики рака простаты, колоректального рака и рака печени. Тем не менее ученые уже давно доказали серьезную опасность загара для здоровья кожи и жизни человека. Именно поэтому витамин D лучше принимать не с солнечными ваннами, а употребляя продукты, богатые этим веществом. К ним относятся: лосось, жирная рыба, сливочное масло, сыр, яичный желток, икра, лисички, дрожжи, печень, мясо, кукурузное масло.
Куркумин, который является главным «ингридиентом» в куркуме, предотвращает рак толстой кишки, костей, рак молочной и предстательной желез.
Проантоцианидинам под силу приостанавливать рост рака, уничтожая опухолевые клетки. Виноградные косточки являются лидером по содержанию этого соединения.
Олеоканталом богато оливковое масло. Ученые доказали, что это вещество способно проникать внутрь раковых клеток и разрушать их структуру.
Отметим, материал носит информативный характер и не заменяет консультацию врача.
Читайте также:
Елена Малышева дала рецепт чая против рака
Провоцирует развитие рака: самая опасная бытовая вещь
Лучший продукт для женщин: остановит рак и старение
Алеся Котова. Фото: pixabay.com