Некоторые продукты способны улучшить кровообращение, сократить вероятность образования сгустков и снизить риск многих заболеваний сосудов и сердца.
Отличным натуральным разжижителем крови признан кайенский перец, в котором содержится много салицилатов. Добавление этой пряности в ежедневный рацион поможет снизить давление и улучшить кровоток.
Не менее эффективным медики считают применение имбиря. За счет гингерола в сочетании с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 организм вырабатывает специальные ферменты, которые не позволяют тромбоцитам слипаться.
Улучшить ток крови способны и продукты, богатые омега-3. Жирная рыба, орехи, растительные масла, семя льна помогут укрепить стенки сосудов и сделать их более эластичными.
Мощным антиоксидантом, который к тому же обладает противовоспалительным эффектом, считается чеснок. Кроме того, эффект от чеснока такой сильный, что медики не советуют употреблять его с антикоагулянтами.
Помогут разжижить кровь также корица, краснокочанная капуста и красное вино, пишет «МедикФорум».
Однако медики отмечают, что только комплексный пересмотр питания поможет избежать тромбов. Так, из рациона советуют исключить жирные и жареные продукты, фастфуд, минимизировать количество сладкого и пить достаточное количество чистой воды.
Ольга Чхетиани. Фото: pixabay.com.