Поголовье овец в Волгоградском регионе к 2020 году планируют увеличить на четверть, а мясную продуктивность – более чем на 50%. Именно эта мера позволит вывести овцеводство из стадии выживания и решить ряд социальных вопросов на землях Заволжья, где традиционно выращивали именно этих животных. Об этом шла речь на заседании руководителей предприятий животноводства на базе СПК «Племзавод «Ромашковский».
Для дальнейшего развития этой отрасли животноводства большое значение имеет разработанная и утвержденная отраслевая целевая программа «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014 гг. и на плановый период до 2020 года».
Реализация мер поддержки овцеводов из федерального и областного бюджетов поможет нарастить объемы производства баранины и овечьей шерсти. Определенные результаты уже достигнуты.
— Наши лучшие бараны весят до 140 кг. Это очень хороший вес, – с гордостью говорит директор СПК «Племзавод «Ромашковский» Владимир Аноприенко, где разводят породу овец волгоградская. – Овца для нас сейчас экономически выгодна и при этом социально значима. Сейчас у нас 60 работников заняты в овцеводстве.
– Для Заволжья овцеводство – основное и самое выгодное сельскохозяйственное производство. Овца мало потребляет, зато с нее большая отдача, – утверждает председатель общественного совета при министерстве сельского хозяйства Павел Чумаков.
Региональное правительство в свою очередь поддерживает овцеводство субсидиями за счет областного и федерального бюджетов. Однако, как показывает практика, налоговые платежи овцеводов они не перекрывают.
А вот вопрос со сбытом шерсти постарались частично решить прямо на заседании. Для этого были приглашены представители невинномысской и светлоярской фабрик, которые прямо на месте заключали договора с товаропроизводителями.
После завершения действия программы «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014 гг. и на плановый период до 2020 года» поголовье овец в регионе планируется увеличить до 435,8 тыс. голов. Таким образом, при увеличении поголовья овец на 23% и их продуктивности на 54% производство шерсти увеличится на 300,6 тонны и достигнет 852 тонн, а производство овец в убойном весе вырастет на 2395 тонн. В абсолютном значении этот показатель составит 5243 тонны.