USD 00,0000 EUR 00,0000
Каждую среду - номер с ТВ- программой в киосках и магазинах региона !
16+

Сетевое издание "Rodgor.ru" (16+) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС77-66294 Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская Правда"


vk ok telegram dzen youtube rutube

Почему в Волгограде яйца стали «золотыми»

Почему в Волгограде яйца стали «золотыми»

Внезапный рост цен на куриные яйца удивил и встревожил горожан. “Родной город” решил разобраться в причинах случившегося.

Первыми под удар народной критики попали продавцы. Ведь если кому и выгоден рост цен, то в первую очередь предприимчивым дельцам.

– Мы лишь звено в длинной экономической цепочке, – возразил Сергей Просин, волгоградский предприниматель, занимающийся реализацией яиц. – По какой цене покупаем яйца у производителей, по такой и продаем. Накручиваем от 5 до 6 рублей – на погашение аренды и зарплату. Все вопросы к поставщикам!

– Рост цен на яйца обусловлен несколькими причинами, – объясняет Любовь Владимирова, частный предприниматель-птицевод. – Во-первых, корма для птицы подорожали на 10%. Своего производства у нас давно уже нет, все везут из Ростова-на-Дону и Краснодара. По какой цене продают, по той и покупаем, выбора нет. Во-вторых, выросли тарифы на свет и газ, а в полутемных и прохладных помещениях куры просто перестают нестись, закон природы! В третьих, лабораторные проверки подорожали на 50%! Для нас это настоящий удар! Причем случился он сразу после ухода с должности Геннадия Онищенко. Бюрократические поборы он сдерживал.

– Виноват в сложившейся ситуации и свободный рынок, – присоединилась к беседе Валентина Куликова, работник птицеводческой отрасли со стажем. – Я проработала на Городищенской птицефабрике тридцать лет! Сейчас предприятие в частных руках, а чего хочет частник? Сократить расходы, увеличить доходы. И плевать ему на проверенные нормы! В комплексе, модернизированном наобум, куры стали нестись хуже. Отсюда и дефицит яиц в регионе.

Один из вариантов решения вопроса – привозить яйца со стороны, но транспортные расходы в итоге увеличат цену продукта, что и имеем.

– Раньше мы выводили несушек сами, занимались племенным птицеводством. А сейчас покупаем цыплят со стороны. Это нерентабельно и опасно! В общем, у нас осталось мало настоящих хозяев, нет выстроенной политики поддержания сельского хозяйства в целом.

Руководители государства, между тем, причин для пессимизма не видят.

– Сегодня средняя цена за девять месяцев 2013 года выросла на 9% по сравнению со средней ценой за весь 2012 год, но это в рамках объявленной инфляции, – отмечает Галина Бобылева, гендиректор Российского птицеводческого союза. – Цены на электроэнергию, газ, сырье выросли. Цена на яйцо соответствует тем затратам, которые осуществляются на его производство. Вы посмотрите, как цены растут на колбасу и на другие продукты!

Что тут добавишь? Осталось лишь поинтересоваться уровнем покупательной активности волгоградцев.

– Люди берут у меня яйца, как и прежде, – улыбнулась Елена Жуева, предприниматель с Центрального рынка. – Самый ходовой товар – яйца высшего сорта, по цене 80 рублей за десяток. Наверное, решают на здоровье не экономить!

© Фото: Фото Александра Фолиева