Вечерняя трапеза должна быть недолгой в приготовлении, вкусной и сытной. Хорошо, когда ужин представляет собой горячие блюда в холодную пору года. Вкусный ужин – это время, когда у стола собираются все домашние и не торопясь, обсуждая события дня, вкушают еду.
Кабачковые корзиночки с куриным филе
Кабачок средний, куриное филе – 300 г, яйцо – 1 шт., твердый сыр – 50 г, мука, соль, молотый красный перец, 2 ст. ложки манки.
Кабачок очистить и натереть на терке. Лишнюю влагу отжать. Добавить яйцо, немного муки, манку, посолить, поперчить и перемешать.
Куриное филе порезать маленькими кусочками, обжарить на растительном масле минут пять, посолить.
Кабачковую массу выложить в формочки. В центр выложить куриное филе. Посыпать натертым твердым сыром. Поставить запекаться при 200 °С на 25-30 минут. Остудить в формочках (лучше использовать силиконовые), выложить на тарелку.
«Книжки» на ужин
6 мини-сосисок с сыром, упаковка вафельных хлебцев, 3-5 картофелин, 5 ст.ложек молока, 2 ст.ложки сливочного масла, 2 яйца, соль, специи – по вкусу, растительное масло для жарки.
Сосиски очистить от пленки, порезать пополам вдоль. Яйца взбить венчиком.
Очистить и отварить в подсоленной воде картофель с добавлением приправы (для картофельных блюд).
Сделать картофельное пюре с добавлением сливочного масла и молока. Намазать на каждый хлебец картофельное пюре, сверху положить половинку сосиски и дать постоять в таком виде минут 5-7.
Сложить хлебец пополам. Обмакнуть с двух сторон «книжку» во взбитых яйцах и обжарить на растительном масле буквально 1-2 минуты до золотистого цвета.
Шарики куриные с виноградом
2 шт. куриного филе, 100 г сыра твердого, 5-6 ст. л. майонеза, 3 зубчика чеснока, 20-25 виноградин без косточек, 2 куска белого хлеба, 50 мл молока (для замачивания хлеба), соль, перец по вкусу, кунжут для обсыпки, растительное масло для жарки.
Куриное филе вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Замочить хлеб в молоке, после отжать и пропустить через мясорубку. Натереть твердый сыр на терке и добавить в фарш. Добавить майонез, соль, перец по вкусу. Хорошо перемешать и дать постоять 25-30 минут.
Взять столовую ложку фарша, скатать шарик, внутрь вдавить виноградинку, обвалять шарик в кунжуте. Разогреть растительное масло и обжарить шарики во фритюре. Готовые куриные шарики выложить на бумажную салфетку, дать маслу стечь и подавать к столу.
Ужин в зимних тонах
500 г филе рыбы, картофелина, луковица, болгарский перец, 3-4 кружочка кабачка,
2 помидора, баклажан, майонез, соль, специи, зелень, сок лимона, 100 г твердого сыра.
Филе рыбы посолить, поперчить, полить соком лимона, положить в подготовленную форму (смазанную растительным маслом) на порезанный кружочками картофель, сверху – лук полукольцами, баклажаны кружочками, болгарский перец соломкой, кабачок кружочками, помидоры, майонез.
Все чуть-чуть присолить, посыпать специями. Накрыть фольгой и на 45 минут в духовку при 180 градусах.
Затем убрать фольгу, посыпать натертым сыром и еще 10 минут в духовке. Выложить на тарелку, посыпать измельченной зеленью.
Греночки к ужину
Багет, 2 плавленых сырка, яйцо, пучок свежего укропа, луковица.
Плавленые сырки натереть на средней терке, луковицу мелко нарезать, взбить яйцо, положить мелко нарезанный укроп.
Смесь перемешать до получения однородной массы.
Багет или батон нарезать. Сверху на каждый ломтик выложить толстый слой начинки.
На сковороду налить растительное масло. Обжарить гренки со стороны начинки 3-4 мин. до золотистого цвета. Вторую сторону не обжаривать. Горячими подать к столу.
Яблоки, запеченные в блинчиках
4 стакана муки, 3 ст. молока, 3 чайные ложки растительного масла без запаха, 1 чайная ложка сахара, 2 яйца, 3 твердых яблока, 1 ст. ложка сахарной пудры, по щепотке соли и соды, немного лимонного сока.
Яйца, соль, молоко и масло взбивать венчиком 2 минуты, аккуратно всыпать частями муку, еще раз взбить и дать тесту постоять несколько часов.
Яблоки очистить, вырезать сердцевину, порезать дольками, посыпать сахарной пудрой. Чтобы они не потемнели, сбрызнуть лимонным соком.
На сковороду налить растительное масло, разогреть, вылить 1 ст. ложку теста, сверху положить несколько долек яблок, перевернуть и печь немного дольше обычных блинчиков.
Отличный и очень простой десерт! Можно подать с яблочным вареньем.
«Ужин уставшей хозяйки»
500 г смешанного фарша, 1 кг картофеля, лук репчатый, 150 г сыра плавленого, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. майонеза (или сметаны), 3 яйца, 50 г твердого сыра (тертый), зелень, сливочное масло.
Поставить вариться картофель. Тем временем фарш (свинина+говядина) смешать с яйцом, горчицей, майонезом, натертым плавленым сыром, порезать мелко луковицу, зелень, добавить соль, перец и хорошо перемешать. (Чтобы плавленый сыр было удобно тереть, можно минут на 10 поместить его в морозильную камеру).
Сливочное масло растопить, хорошо промазать форму, посыпать панировочными сухарями. Картофель размять, добавить 2 желтка, перемешать и выложить ровным слоем в форму.
Посыпать тертым сыром и зеленью. Выложить слоем фарш. Если пюре немного осталось, можно с помощью кондитерского мешочка украсить верх. Поставить в разогретую до 190 градусов в духовку на 30 минут. Запечь.