Группа австралийских исследователей установила интересную связь между кофеином и чувствительностью к боли.
В исследовании приняли участие 300 добровольцев разных возрастов и с разными предпочтениями в питании. Участники в течение недели потребляли обычные порции кофе, чая и шоколада, после эксперты проанализировали их болевой порог.
Результаты исследования показали, что люди, употребляющие кофеин, имели более высокий болевой порог, что свидетельствует о том, что кофеин оказывает положительное влияние на переносимость боли. Кроме того, ученые обнаружили похожую связь и при употреблении продуктов растительного происхождения.
Как сообщает журнал The Lancet, дополнительно учитывались такие факторы, как пол, возраст и наличие вредных привычек. Согласно полученным результатам, кофеин и растительные продукты могут способствовать увеличению болевого порога, что открывает перспективы для создания инновационных диетических программ, направленных на улучшение переносимости болевых ощущений.
Валентина Казинцева. Фото: freepik.com