98 из 100 тысяч волгоградцев заболевает из-за дефицита йода

Йод используется организмом для синтеза гормонов щитовидной железы. Его дефицит сказывается на здоровье людей. Особенно сильно недостаток этого микронутриента влияет на детей. он обязательно должен поступать в организм вместе с пищей.

Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, наибольшая заболеваемость, связанная с дефицитом йода, была зарегистрирована в 2022 году среди подростков. Она составила 471,9 на 100 тысяч школьников. Среди детей этот показатель несколько ниже – 107,9 случаев на 100 тысяч детей.

Микронутриентная недостаточность может приводить к снижению иммунитете и замедлять развитие детей. ВОЗ рекомендует потреблять до 150 мкг йода в сутки. Основным источником этого элемента должны быть продукты питания.

Наибольшее количество йода содержится в морепродуктах и водорослях. Содержат его и яйца, молочные продукты, овощи (морковь, свекла, баклажаны, фасоль), злаки (гречка, рис, пшено), зелень, фрукты (слива, айва, фейхоа).

Эффективной профилактикой дефицита микронутриентов может стать добавление в пищу йодированной соли – до 6 грамм в день. Такая соль хранится 6-12 месяцев. Добавлять ее нужно в практически готовое блюдо.

Специалисты так же отмечают, что как дефицит, так и переизбыток йода может пагубно сказаться на здоровье. Поэтому, прежде чем принимать препараты йода, нужно обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом и пройти обследование.

Наталия Королёва. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив