Летом в сезон созревания ягод и овощей многие хозяйки стремятся законсервировать на зиму дары природы. Но консервы иногда таят в себе опасность, пишет «Волгоградская правда.ру».
1. Ботулизм
Когда овощи плохо промыты, а банки перед консервированием недостаточно простерилизованы, в консервах накапливается страшный яд – ботулотоксин. Споры бактерий находятся в земле, прорастают они в безвоздушной среде. Ни соль, ни уксус не дают 100%-ной защиты от токсинов. В консервах ботулотоксин не выдает себя никак – нет ни специфического запаха, ни вкуса. Чтобы себя обезопасить перед употреблением, прогрейте консервы около 20 минут при 100°С.
2. Опасность мятых овощей
Коричневые бока плодов и ягод – становятся источником плесневых грибов. Уничтожить токсин патулин из плесени сложно, он не разрушается при кипячении.
3. Масло
При изготовлении салатов, как правило, используют большое количество подсолнечного масла. Это настоящий удар по печени. В таких соленьях содержится огромное количество калорий.
4. Косточки в варенье
У косточковых культур – таких как вишня, персик, − содержится амигдалин. Он превращается в синильную кислоту. Хранить косточковое варенье нельзя более года.
5. Соль и уксус
Маринады вредны людям с заболеваниями почек, а также желудочно-кишечного тракта. Особенно для пожилых людей. В этом плане лучше квасить или мочить овощи и плоды.
6. Аспирин
Некоторые хозяйки используют таблетки аспирина при консервации. Однако он расщепляется и образует фенольное соединение. Возможно поражение почек и ЖКТ, аллергии.
Марина Поляничко.Фото: pixabay.com