В региональном управлении Роспотребнадзора предупреждают об опасности бруцеллеза, который передается человеку от сельскохозяйственных животных. За прошлый год в регионе зафиксировано 11 случаев заражения человека бруцеллезом.
Острым инфекционно-аллергическим заболеванием бруцеллезом человек может заразиться от домашнего скота. Но от человека к человеку болезнь не передается.
При заражении человек может заметить у себя симптомы схожие на признаки гриппа. Речь идет о лихорадке, спаде аппетита, слабости, ломоте в теле, кашле, головной боли, неприятных ощущениях в животе и ночной потливости. Происходит заражение обычно при контакте человека с больным животным, а также при работе с инвентарем для ухода за скотом и даже остатками корма.
Существует риск получить опасный недуг при употреблении молока, полученного от больного животного, если продукт не прошел термическую обработку. Так, в сыром молоке возбудитель бруцеллеза может сохранять активность до 10 дней, в домашнем сыре – 3 недели, а в мясе – до 12 дней.
Инкубационный период составляет 1–2 недели, в некоторых случаях затягивается до 2 месяцев.
Начинается заболевание с лихорадки и озноба, после этого происходит поражение органов и систем организма.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют вакцинировать домашних животных. Это лучший способ профилактики. А также не стоит покупать мясо и молочные продукты на несанкционированных точках продаж, отказаться от непастеризованных продуктов, а при уходе за сельскохозяйственными животными использовать резиновые перчатки и маски.
Элиана Чеснокова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.